У меня есть несколько киевских статей, одну я выложила в теме "концерт"..
А это интервью перед киевским концертом мне показаалось особо интересным.. поскольку не перестаю удивлятся "высокому" интеллекту наших журналистов.. некоторые вопросы действительно поражают наповал..
Расскажите ваши впечатления от Киева, Украины. Чего вы ждете?
Лаури: Я думаю, что очень здорово будет выступить здесь, на этой большой сцене. Надеюсь, нас придет послушать много народа. Мы приехали вчера вечером, погуляли по городу ночью и сегодня днем. Столько людей на улице! Мы зарядились позитивом, и поэтому мы такие довольные сегодня.
Эйро: Река очень красивая.
Когда вы поете, ваши сценические образы напоминают старых рокеров. Почему?
Лаури: Никогда не задумывался. Когда они играли, меня даже в проекте не было.
А вы слушаете Doors?
Лаури: Иногда. Они мне нравятся. Хотя это очень специфическая музыка, исключительно под настроение. Их тексты – это нечто. Doors – идолы для многих звезд.
Вилли Вало из H.I.M. сказал: “Если ты – настоящий рокер, то должен интересоваться всем, что связано с сатанизмом”. Вы с ним согласны?
Лаури: Не согласен. Мне кажется, многие делают это умышленно, так как хотят казаться загадочными и пугающими. Только всё это – полная чушь.
Аки: Многие полагают, что рок-музыка отдает сатанизмом. Люди странно танцуют, девушки почти не прикрывают тело одеждой… Вот и считают, что всё это – происки дьявола.
Ваши афиши, развешенные по городу, были испоганены вандалами, дописывавшими к Rasmus приставку “пида”. Почему они так поступили, как вы думаете?
Лаури: Да мы и сами бы так сделали.
А чей постер бы вы так испортили?
(смешок) Эйро: “Металлики”
Если вам приходится рано вставать, что вы делаете, чтобы проснуться? Зарядку?
(замешательство) Эйро: Купаться идем. На речку. И сегодня плавали.
А вам не кажется, что украинские журналисты выглядят идиотами?
Аки: Ну что вы. Только мужчины (улыбаются).
Вы стремились стать рок-звездами, или для вас было важнее просто играть музыку?
Аки: Каждый хочет стать рок-звездой.
Лаури: Когда мы начинали, мы четко осознавали, что хотим заниматься этим всю жизнь и трудились не покладая рук, чтобы достичь того, что имеем. Как и у многих, начиналось всё у нас в родительском гараже, и лишь через 8 лет мы впервые выехали из Финляндии.
Приготовили ли вы что-то особенное?
Лаури: Да, в финале мы решили сыграть одну песенку на финском языке, некоторые ее знают. А еще будет небольшая акустическая вставка в середине программы.
У вас довольно серьезные тексты, но выглядите вы весело и жизнерадостно. Вы чувствуете себя старше или младше своих лет?
Аки: Конечно, младше! (кривляется)
Лаури: Мой возраст постоянно меняется. Всё зависит от дня. Иногда на 17. А иногда, когда я просыпаюсь, ощущаю себя старой развалиной лет 50, вот как вчера, например. У нас была отвязная вечеринка в России.
Что там было?
Лаури: Ааа, этого я не могу вам рассказать! (смеется)
Какая самая безумная вещь, которую вы вытворяли?
Лаури: Не могу ничего припомнить. Но это уже безумие – собраться всем вместе и строить свою жизнь вокруг группы. Приходится постоянно подгонять себя, никто за тебя этого не сделает.
В клипе Falling замечательный видеоряд. Кто над ним работал?
Лаури: Это старое видео, выпущенное 3 альбома назад. В нём снялась пара наших друзей-финнов. Мы очень хотели показать в нём, какая красивая и необычная Финляндия. Кстати, чем-то похожа на Украину: много людей по ночам на улицах, кругом музыка.
Есть ли у вас талисманы?
Лаури: У меня есть “ловец снов”, который отгоняет от меня кошмары.
Некоторые утверждают, что школа не воспитывает личность, мешает развиваться индивидуальности. Вы согласны?
Аки: Вообще-то, в школу ходят учиться, знания получать. Конечно, когда ты – тинейджер, учащийся в старших классах, есть ощущение ограничений. Но если ты действительно хочешь творить, то с легкостью можешь делать это после школы, как мы совмещали учебу и музыку. А когда уже стало что-то вырисовываться, то бросили школу и сосредоточились на творчестве. И это было верное решение – всё сложилось отлично.
Но – всем нужно учиться!
Что вы делаете в свободное время? Есть ли хобби?
Эйро: Я практикую медитацию, сатхи-йогу. По 15 минут утром и вечером. Очень помогает чувствовать себя хорошо.
Участники одной группы сказали: “Мы – музыканты, а значит, безработные. Музыка занимает 100 % времени”. Как это происходит у вас?
Лаури: С пяти лет я играл на пианино в то время, как остальные ребята – в футбол. Я ненавидел музыку! Но прошло время, и я был счастлив – именно музыка стала основой моей жизни.
Поклонники часто дарят вам подарки. Что наиболее запомнилось?
Эйро: Очень радуют подарки, сделанные своими руками.
Лаури: Одна английская фанатка подарила мне звезду – у меня даже сертификат есть. Было очень приятно.
Есть ли музыка, на которую вы равняетесь, которая дает стимул развиваться?
Лаури: Мы слушаем много разных команд.
Аки: Не только на группы, но и на музыкантов.
Лаури: Это и молодые группы, как Muse, или, наоборот, старые – Леонард Коэн.
Аки: Нам всем нравятся RHCP (Red Hot Chilli Peppers). Лично я их очень давно слушаю. Они – хороший пример.
Вы поддерживаете отношения с другими финскими группами?
Лаури: Финляндия – небольшая страна, приходится сталкиваться. Каждый день кого-то встречаем. Музыканты часто бывают в кабаках, так что там и общаемся. Начинается всё, как правило, с пьяной идеи, а потом выливается в совместные проекты.
(гитарист не выдержал, закурил)
Курение – единственная Ваша вредная привычка?
Паули: (делая естественно-удивленное лицо и невинные глаза) Как можно? Я вообще не курю! (дружно гогочут)
А что скажете о Lordi?
Лаури: Очень рады за них. В Финляндии они известны уже лет пять, выпустили пару альбомов. Давно уже пора было Финляндии выиграть “Евровидение”. У нас же столько отличных музыкантов, приятно, что мир их узнал. Теперь можно развиваться в стране, не покидая ее.
Эйро: – А на самом деле мы завидуем “Лорди”.
Правда?
Лаури: Это Эйро сказал! Мы тут не при чём! (улыбается)
Эйро: Да и “Евровидение” не для нас. Хотя, надеемся, Lordi разбавит формат этого песенного конкурса. Они – пример, что там есть место и рок-музыке.
Может, вы выиграете в следующем году?
Лаури: Не думаю.
Что вы будете делать, если вдруг на сцене пропадет звук?
Лаури: Да нам пофигу – у нас же есть акустические гитары!
Ну, и последний вопрос: вы уже стали известны, разбогатели… У вас есть фешенебельная квартира, роскошная машина?
Лаури: Ха! У меня велик есть.